L’utilizzo e le proprietà curative delle erbe officinali presentate, non si intendono in alcun modo come sostitutrici delle cure stabilite da professionisti, alle quali compete diagnosi e prescrizione.
Tuttavia, grazie alle numerose proprietà riconosciute, per le quali si contraddistinguono, l'assunzione di un preparato naturale aromatico e caldo può risultare molto gradevole ed efficace.
Non tutte le erbe sono innocue, esse potrebbero indurre disturbi collaterali ed avere interazioni negative tra loro o con eventuali farmaci assunti. E' pertanto buona norma evitare l'automedicazione e rivolgersi al fitoterapista specialmente per bambini, donne in gravidanza, anziani e in presenza di patologie essenziali.
Tisane e Preparati
Ciò che viene chiamato comunemente "TISANA" non è altro che un composto di erbe essiccate e spezzettate.
Le erbe mescolate tra loro sono così pronte per essere utilizzate in processi estrattivi casalinghi come decotti o infusi che rappresentano le forme più semplici di estrazione dei fitocomplessi attivi delle erbe.
Per queste preparazioni si utilizza l'acqua come solvente e le modalità estrattive sono alla portata di chiunque.
Metodi estrattivi:
• INFUSO • DECOTTO • MACERAZIONE • DIGESTIONE
La scelta di uno tra questi metodi estrattivi dipende dalla qualità delle erbe che compongono la tisana e dai principi attivi che si vogliono estrarre.
Pur non esistendo regole assolute è opportuno avere qualche informazione di base nel comporre una miscela:
- non mescolare erbe molto diverse tra loro come per es. fiori e radici;
- limitare la composizione ad un massimo di 5 o 6 erbe diverse;
- utilizzare una o due piante sinergiche per rafforzare l'efficacia dell’erba principale;
- utilizzare una o due piante aromatiche per la correzione del gusto;
- conservare le erbe essiccate in luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce ma non per lungo periodo;
- porre le erbe essiccate in recipiente ermetico e aprire il recipiente per ossigenarle giornalmente;
- consumare il preparato entro poco tempo dalla preparazione.